Fragrances et Épices

23 January, 2020

Fragrances et Épices

Chaud, sensuel, mystérieux, exotique; ce sont tous des mots fréquemment utilisés pour décrire les parfums épicés. Ceux-ci possèdent certainement un je-ne-sais-quoi qui est à la fois séduisant et expressif.

Chaud, sensuel, mystérieux, exotique; ce sont tous des mots fréquemment utilisés pour décrire les parfums épicés. Ceux-ci possèdent certainement un je-ne-sais-quoi qui est à la fois séduisant et expressif.

Les notes épicées font parties de la toile qui tisse un profil aromatique piquant et peuvent élever un arôme floral familier par leur complexité et leur puissance. La profondeur trouvée dans les épices est indéniable, expliquant ainsi leur popularité tant en parfumerie qu'en cuisine.

L'histoire humaine est étroitement liée aux épices; nous les vénérons depuis des milliers d'années. Utilisées en cuisine, en médecine, en pratique spirituelle, et en parfumerie, la quête des épices sont à l'origine des plus grandes initiatives de l'homme. Il y a sûrement quelque chose d'ancestral et d'enchanteur dans les épices, quelque chose de pratiquement viscéral qui se marie parfaitement avec notre essence humaine. Des systèmes médicinaux utilisant des épices ont été trouvés avant 1000 av. J-C en Inde, en Chine et en Corée. Les premières utilisations étaient dédiées à la médecine, à la tradition, à la religion, à la magie et à la préservation. De plus, nous connaissons l'importance des épices en tant que biens commerciaux - au Moyen Âge, les épices étaient parmi les produits les plus en demande et les plus dispendieux en Europe.

Bon nombre d'épices que nous utilisons dans nos cuisines sont les mêmes que celles que nous utilisons en parfumerie. Par exemple, le poivre noir, la cannelle, le gingembre, le clou de girofle, le safran, la coriandre et la cardamome. Les épices sont dérivées des parties de plantes comme l'écorce, les racines, les graines et les fruits et se distinguent notamment des herbes, qui comprennent les fleurs, les feuilles et les tiges des plantes. Bien des huiles essentielles et absolus créés à partir d'épices communes ont des origines différentes, mais peuvent produire la même qualité de liquide concentré prêt à être utilisé dans une fragrance.

Le poivre noir, autrefois un bien précieux que seuls les riches pouvaient se permettre, maintenant probablement l'épice la plus populaire et la plus couramment utilisée, est également un élément important en parfumerie. Dans une fragrance, il a un effet rafraîchissant ainsi que des qualités nettes et chaudes, et peut être décrit comme étant...poivré. L'huile de poivre noir est extraite des baies non mûres sur les vignes en fleurs, séchant et broyant les grains de poivre et distillant à la vapeur pour produire un liquide parfumé. Utilisé depuis des milliers d'années et à travers des cultures comme en Grèce Antique, en médecine chinoise, aux services d'embaumement dans l'Égypte ancienne, le poivre noir est considéré comme chaleureux et stimulant pour l'esprit et le cœur.

La cannelle, avec son arôme chaud, sec, doux et épicé, est l'une des épices les plus connues, les plus utilisées et a été chérie à travers les générations. L'écorce séchée est utilisée pour assaisonner les aliments à la fois salés et sucrés, tandis que des huiles essentielles peuvent être extraites de toutes ces parties: l'écorce, les feuilles, les racines et les tiges, toutes ayant des arômes légèrement différents. Le cannelier pousse aisément dans le sable dans des endroits comme l'Inde, le Sri Lanka et Madagascar. Stimulant et fort, il suffit de peu, que ce soit en cuisson ou en parfumerie, pour avoir un grand effet.

La coriandre, qui présente des arômes doux, chauds et épicés, fait référence aux graines séchées qui proviennent de la même plante d'où l'on retrouve le cilantro, une herbe populaire. Les graines de coriandre sont souvent utilisées dans la cuisine indienne, mexicaine, caribéenne et asiatique, et ajoute du gout aux plats comme les soupes, les currys et des boissons spéciales. La coriandre est utilisée pour aromatiser la Chartreuse, une célèbre liqueur encore aujourd'hui conçue par des moines en France. Des graines de coriandre ont même été trouvées dans la tombe de Toutankhamon, prouvant l'importance accordée à cette épice à travers les millénaires. En tant qu'huile essentielle et ingrédient en parfumerie, la coriandre ajoute une douce et édifiante touche à nos fragrances, comme dans Fig Essence, ou à la Fragrance Signature Hugo Boss.

Le cardamome présente à la fois une senteur et un gout fort, unique, vert et épicé. On le retrouve traditionnellement dans la cuisine et les boissons scandinaves, ainsi qu'en Indes orientales comme dans le café et les pâtisseries. L'huile essentielle a été distillée pour la première fois en 1544 par Valerius Cordus, lorsque des explorateurs portugais l'ont obtenue sur la côte sud-ouest d'Inde. Le cardamome est une note de tête ou de cœur à la fois douce et épicée, trouvée dans nos fragrances Sencha et Oasis.

Alors que les épices aident à aiguiser nos papilles gustatives et notre odorat, elle nous rejoignent également sur un plan plus profond, ancien, et viscéral. Utilisées de bien des façons au fil des générations, les épices restent aujourd'hui une composante importante à l'expérience humaine.